レシピメディア「moguna」が「料理レシピ本大賞in Japan」の公式メディアパートナーに


2018/09/14

-受賞作品をレシピ動画化/「選べる海鮮グルメカード」が当たる記念キャンペーンを実施-

 グリー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役会長兼社長:田中良和)の100%子会社であるGlossom株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:江川嗣政、以下「Glossom」)が運営するレシピ動画メディア「moguna(モグナ)」(※)は、「料理レシピ本大賞 in Japan」(実行委員長、株式会社ブックスタマ 代表取締役社長 加藤勤、以下「料理レシピ本大賞」)のメディアパートナーとして選定され、本年受賞作品をレシピ動画として公開したことをお知らせします。

今回mogunaでは料理部門大賞受賞作品『みそ汁はおかずです』をはじめとした受賞作品のレシピを動画化し、mogunaのアプリ/Web/YouTube/SNSで順次公開していきます。また、公式インスタグラムにて「料理レシピ本大賞発表記念! 選べる海鮮グルメプレゼントキャンペーン」も開催します。

■料理レシピ本大賞とは

料理レシピ本大賞は、2014年から今年で5回目を迎え、代表的な書籍大賞の1つとして多くの料理レシピ本ファンに愛され続けています。大賞発表後、毎年多くの書店で店頭フェアが開催され、昨年は2700店で実施されました(実行委委員会発表)。今年は9月14日(金)より店頭フェアが展開されています。

■第5回 料理レシピ本大賞 in Japan 受賞作品

<料理部門>

大賞受賞作品『みそ汁はおかずです』/学研プラス

https://www.youtube.com/watch?v=FvIucZ_2fqA

入賞作品『志麻さんのプレミアムな作りおき』/ダイヤモンド社

https://www.youtube.com/watch?v=kY-YFNxhyYI

入賞作品『ちゃんとおぼえたい和食』/秀和システム

https://www.youtube.com/watch?v=bDDjqecaByI

入賞作品『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』/文響社

https://www.youtube.com/watch?v=lRGYOjmxDuU

入賞作品『やみつきバズレシピ』/扶桑社

https://www.youtube.com/watch?v=2Cfq4VDZLxw

入賞作品『シェフの家呑みおつまみ』/秀和システム

https://www.youtube.com/watch?v=3oEyRhD9vg4

絵本賞受賞作品『わかったさんの こんがりおやつ』/あかね書房

https://www.youtube.com/watch?v=j3ViLMEnUzY

コミック賞受賞作品『たまこ定食 6巻』/双葉社

https://www.youtube.com/watch?v=dxc3uzCasJU

特別選考委員賞受賞作品『全196ヵ国おうちで作れる世界のレシピ』/ライツ社

https://www.youtube.com/watch?v=D-fmdCPkHDU

<お菓子部門>

大賞受賞作品『へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ』/マガジンハウス

https://www.youtube.com/watch?v=la9tHmazRmA 

■発表記念キャンペーン概要

キャンペーン名:料理レシピ本大賞発表記念! 選べる海鮮グルメプレゼントキャンペーン

開催期間:2018年9月14日(金)~9月28日(金)

賞品/当選者数:伊藤忠食品 選べる海鮮グルメカード5000円分 3名さま

応募方法:

 1. moguna公式インスタグラム(https://www.instagram.com/moguna_com/)をフォロー

 2.キャンペーン投稿に「いいね」をする

■「moguna(モグナ)」について

「moguna(モグナ)」は、「おいしい!をつくる」をテーマにしたレシピメディアとして和食/洋食/中華などの基本レシピ、初級~上級、パーティー向けや時短といったシーンに合ったレシピを動画でお客さまに提供しています。

■「moguna(モグナ)」の閲覧方法 

<アプリ>

・iOS(iPhone)

iTunesにて「モグナ」と検索して下さい。

または下記URLからダウンロードして下さい。

https://itunes.apple.com/jp/app/moguna-%E3%83%A2%E3%82%B0%E3%83%8A/id1350640439

・android™

Google playにて「モグナ」と検索してください。

または下記のURLからダウンロードして下さい。

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.moguna.moguna

<Web>

https://moguna.com/

※アプリで展開しています料理レシピ動画をまとめ記事として掲載しています。

<公式インスタグラム>

 https://www.instagram.com/moguna_com/

■料理レシピ本大賞 in Japan実行委員会とは

2014年より書店員有志が中心となり、取次会社各社/出版社など出版業界各社がサポーターとなり協力/運営しております。

 

■エントリー/選考基準

出版社からのエントリーを受付け、その中から書店員からなる「書店選考委員」、料理専門家からなる「特別選考委員」による投票によって各賞が決まります。

1.レシピが掲載されていること。

2.分かりやすく作りやすい内容であること。

3.日本の食文化、かつ食育に貢献できる内容であること。

4.「美味しそう」「美味しかった」「お客様に薦めたい」と感じた作品であること。

5.一つのカテゴリーに特化し、プロの料理人も使用可能なレシピ本であること。

今後もmogunaと料理レシピ本大賞実行委委員会は、料理レシピ本の魅力をアピールし、その価値を広く浸透させ、書店店頭の活性化に貢献していきます。

※mogunaはGlossom株式会社が業務委託を受けて運営しています。

以上



[本件に関するお問い合わせ先]

Glossom株式会社 
東京都港区六本木6-3-1 六本木ヒルズクロスポイント7F
Glossom広報 moguna担当
E-mail: pr@glossom.co.jp
TEL:03-5770-9547